Политика

Пять европейских стран — членов Совбеза ООН призвали Анкару остановить операцию в Сирии

Пять европейских стран — членов Совета Безопасности ООН (Германия, Франция, Великобритания, Бельгия и Польша), а также поддержавшая их заявление Эстония, призвали в четверг Анкару остановить военную операцию на северо-востоке Сирии, поскольку она не решит проблем безопасности Турции.

Об этом заявил 10 октября после закрытых консультаций в Совете Безопасности ООН по ситуации на севере Сирии заместитель постоянного представителя Германии при ООН Юрген Шульц.

«Мы глубоко обеспокоены турецкой военной операцией на северо-востоке Сирии, — заявил он. — Мы призываем Турцию прекратить одностороннюю военную операцию и считаем, что она не решит проблемы, которые вызывают озабоченность у Турции».

По словам Шульца, эта операция чревата дальнейшей дестабилизацией ситуации в регионе, страданиями гражданского населения, новыми беженцами и новым усилением террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

Он также усомнился, что создание Турцией «зоны безопасности» на северо-востоке Сирии «будет соответствовать международным стандартам, установленным для возвращения беженцев». «Любая попытка изменить демографическую ситуацию там неприемлема, — подчеркнул он. — Хотим недвусмысленно заявить, что ЕС не будет предоставлять средства на стабилизацию или на цели развития в тех районах, где права местного населения игнорируются».

«Турция — ключевой партнер ЕС, союзник в рамках НАТО и член международной коалиции по борьбе с «ИГ», — отметил он в заключение. — Сейчас исключительно важно положить конец кризису в регионе и мы признаем ту важную роль, которую играет Турция в ситуации с сирийскими беженцами. Мы вновь выступаем с призывом ко всем сторонам обеспечить защиту гражданского населения и гуманитарный доступ на всей территории Сирии».