Бизнес

Объем закупок винограда в Армении в 2019 году вырос на 40 тыс. тонн и достиг 165 тыс. тонн

Объем закупок винограда в Армении в 2019 году вырос на 40 тыс. тонн и достиг 160-165 тыс. тонн, сказал журналистам заместитель министра экономики Артак Камалян.

По его словам, в этом году не возникало проблем с закупками винограда, средняя закупочная цена составила до 160 драмов за 1 кг винограда для коньяка и 180-250 драмов для вина.

«В следующем году мы намерены изменить стратегию закупок и будем разрабатывать механизмы ценообразования в сфере винограда и молока, чтобы не возникало проблем в период закупок», — сказал Камалян, не конкретизировав механизмы.

Что касается вопроса борьбы с филлоксерой, то, по его словам, стартовала пилотная программа, в рамках которой было высажено 2 га садов с филлоксероустойчивыми саженцами.

Он отметил, что министерство ожидает «дорожную карту» последующих шагов от международных коллег по реализации мероприятий по борьбе с заболеванием.

При этом замминистра подчеркнул, что данный вид заболевания виноградников зарегистрирован практически во всех регионах Армении, за исключением Вайоцдзорской области.

«Мы уже провели переговоры с донорами, которые позволят в ближайшие 4-5 лет обеспечить страну саженцами, устойчивыми к филлоксере», — сказал Камалян.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net