Политика

Владимир Казимиров: Президент Азербайджана действует вразрез с наказами Гейдара Алиева

Владимир Казимиров

В последние годы Баку активно раскручивает тему невыполнения резолюций СБ ООН. Однако это очень скользкая тема для самого Баку. Об этом заявил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посол Владимир Казимиров 20 июня на пресс-конференции в Ереване.

«А кто заложил основу невыполнения этих резолюций? Та сторона, которая уповала на силовое решение», — напомнил Владимир Казимиров.

По его словам, первая резолюция ООН была принята после падения Кельбаджара по инициативе Азербайджана. «После этого Россия, США, Турция и Италия официально запросили все стороны, готовы ли они к выполнению. Ереван и Степанакерт ответили положительно. От Баку ответ так и не был получен. И так по всем 4 резолюциям», — напомнил бывший сопредседатель, добавив, что в этих условиях было невозможно опереться на резолюции и пришлось работать на другой основе, итогом чего стал Бишкекский документ.

«В Баку лукаво раскручивается тематика невыполнения резолюций СБ ООН, чтобы забыли, на какой основе реально было достигнуто перемирие. Однако и 20 лет спустя нет надежного закрепления перемирия. А без него невозможно дальнейшее решение», — отметил Владимир Казимиров. По его словам, это не первый случай, когда сын возвеличивает отца, но действует вразрез с его наказами. «В одном из документов Гейдар Алиев четко формулирует, что нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован исключительно мирными средствами», — подчеркнул Владимир Казимиров.

Как известно, нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается поныне. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы.

Источник: News.am

AnalitikaUA.net