Социум

Владимир Казимиров о встрече в Сочи: Эта встреча обусловлена событиями мирового значения

Владимир Казимиров

Эта встреча значительна и обусловлена событиями мирового значения, об этом заявил дипломат в отставке, экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России, глава российской миссии по урегулированию карабахского конфликта Владимир Казимиров.

В беседе с Tert.am, дипломат отвечая на вопрос о том, ожидает ли разрядку напряжения последних дней от предстоящей встречи в формате Серж Саргсян-Владимир Путин-Ильхам Алиев в Сочи, заявил, что очень бы хотел надеяться, что эта встреча будет напрямую связана с ослаблением напряжения.

«Убежден, что будет проведена работа в этом направлении. Иное мнение я и не могу иметь, Владимир Путин, российская Федерация заинтересованы в этом. В конфликтующие стороны – и Армения, и Азербайджан, если думают глубоко, не конъюнктурно, то должны быть больше России заинтересованы в решении спорных вопросов, посредством политического диалога и взаимных уступок», — отметил экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ.

Конечно, очень важно разрядить остроту последних событий. Я понимаю, что каждая из сторон продвигает свою позицию, но есть определенные вещи, которые стороны должны выполнять /имеет в виду взятые Арменией и Азербайджаном официальные обязательства и достигнутые договоренности – Tert.am/.

Иначе, если стороны не в состоянии выполнять обязательства, то это уже «беспредел». В первую очередь, речь об Азербайджане. Это я могу говорить по итогам той посреднической миссии, которую РФ выполняла на этапе вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Речь о ряде документов, которые были подписаны сторонами и не были выполнены особенно Азербайджаном.

Именно это должно быть преодолено, молодое государство должно иметь достаточный авторитет в международном сообществе на основании того, что берет на себя международные обязательства и выполняет их», — подчеркнул Владимир Казимиров.

Отвечая на вопрос о звучащем в Ереване мнении о том, что в Минской группе ОБСЕ Россия вытесняет других сопредседателей, Владимир Казимиров заявил: «Подобные встречи, имею в виду при участии президента РФ, несколько лет назад очень часто проводились, и эту инициативу поддерживали все сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Так что механический перенос некоторых отрицательных развитий в международной обстановке на ту плоскость, что это попытка России взять инициативу в свои руки, смешен, поскольку решение конфликта Нагорного Карабаха изначально было на особом месте для Российской Федерации.

И, глядя на эти 20-летние события, мы можем констатировать, что именно Россия достигла этого перемирия, сохраняющегося уже 20 лет, правда, со всеми неровностями, минусами и плохими инцидентами».

Источник: Tert.am

AnalitikaUA.net