Бизнес

Запуск государственной авиакомпании в Украине планируется провести в 2021 году

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко сообщил, что работы по созданию государственного авиаперевозчика будут завершены в 2021 году.

Как передает корреспондент ЦТС, об этом Тимошенко заявил в ходе Всеукраинского форума «Украина 30».

«У нас есть амбициозная цель создания государственного авиаперевозчика. Мы надеемся, что сможем это доделать в этом году, и Украина получит понятного государственного национального авиаперевозчика, который сможет решать не только вопросы туризма, но и вопросы государства. Много кто из вас помнит, как это было весной, когда мы забирали наших граждан и сотрудничали с частными авиакомпаниями. Все это будет решать национальный авиаперевозчик», — сказал он.

Руководитель Офиса президента Украины также подчеркнул, что для работы в этом направлении целями государства являются отмена НДС на внутренние перевозки, формирование команды топ-менеджеров, разработка авиамаршрутов и формирование парка самолетов на условиях лизинга.

Напомним, 22 апреля прошлого года президент Украины Владимир Зеленский выступил за создание государственной авиакомпании. «Мы должны создать государственную современную авиакомпанию. На уровне Turkish Airlines или Singapore Airlines. Государство готово выделить на это деньги именно для того, чтобы мы создали национального государственного авиаперевозчика. Мы построим и государственную авиакомпанию, и сделаем заказ нашему государственному «Антонову», — заявил тогда президент. Уже в начале июня 2020 года премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что правительство разработало концепцию будущего государственного украинского авиаперевозчика.

А в августе прошлого года министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что государственная авиакомпания задействует для региональных перевозок самолеты производства ГП «Антонов».