Политика

Вазген Манукян призвал жителей Сюника создать отряды ополчения для защиты границ

Первый премьер независимой Армении, кандидат на пост главы правительства от оппозиции Вазген Манукян выступил с заявлением, в котором призвал жителей Сюникской области создать отряды ополчения и вместе с российскими миротворцами встать на защиту южных рубежей. Поводом для такого призыва стала передача Азербайджану 12 домов в сюникском селе Шурнух в рамках сверки границ.

По словам Манукяна, государство в лице правительства, армии и других силовых структур сегодня оказалось не в состоянии обеспечить неприкосновенность границ и безопасность и имущество жителей приграничных населенных пунктов.

Со своей стороны Манукян обещает сменить «немощное и уничтожающее государство власть». Он надеется, что армия, которая создавалась десятилетиями, снова станет на стражу интересов государства, но для этого нужны годы и время. А пока это время работает против Армении, уверен Манукян.

«В этих условиях считаю важным, чтобы наша молодежь, жители приграничных населенных пунктов, ветераны вновь создали отряды, начали переговоры с (российскими) миротворцами для сотрудничества в рамках реализации трехстороннего заявления 9 ноября, и тем самым встали на защиту наших границ и безопасности нашего народа», — говорится в заявлении Манукяна.

Напомним, что в результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Карабаха. Вслед за этим начался процесс демаркации границ Армении с Азербайджаном, что вызвало крайнее недовольство жителей приграничных населенных пунктов в Сюнике. Там начались акции протеста, граждане перекрывали дороги, требуя решить проблему границ и незаконной демаркации, лишающей их прав, домов и безопасности. Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, в том числе Давид Бек и Шурнух.

18 декабря в ходе видеообращения к народу премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя ситуацию в Сюнике, отметил, что республика возвращается к международно признанным границам. По словам главы правительства, все это делается для обеспечения безопасности южного региона страны.