ВажноеСоциум

В Украине планируют создать систему аэромедицинской эвакуации

Министерство здравоохранения Украины в феврале и апреле 2021 года намерено запустить пилотные проекты по формированию аэромедицинского пространства, сообщил глава ведомства Максим Степанов в ходе пресс-брифинга в Киеве.

«В феврале и апреле мы инициируем запуск двух пилотных проектов по аэромедицинской эвакуации во Львове и Киеве. Цивильная аэромедицинская эвакуация в Украине станет возможной в случае утверждения соответствующего постановления Кабмина «О некоторых вопросах создания единого аэромедицинского пространства в Украине». Этот проект постановления мы разработали совместно с Министерством внутренних дел. После его принятия мы сможем вовремя транспортировать воздушным путем анатомические материалы и реципиентов», — сказал он.

По словам Степанова, аэромедицинская эвакуация будет использоваться в первую очередь при трансплантации сердца.

«Помимо трансплантации, воздушные экипажи будут вылетать к людям с острой задержкой кровообращения, острыми расстройствами сердечно-сосудистой системы, острыми нарушениями мозгового кровообращения, ожогами второй и третьей степени более 20% площади тела, ожогами электрическим током, или ожогами верхних дыхательных путей. Также речь идет о травмах позвоночника, травматических ампутациях конечностей, существенных переломах, черепно-мозговых травмах и др. Кроме того, аэромедицинскую эвакуацию смогут проводить в случае массовых поражений, стихийных бедствий и если пациенты получили травмы вследствие утопления, падения с высоты, ДТП, схода снежных лавин и оползня», — добавил он.

Министр подчеркнул, что реализация пилота во Львовской области предусматривает охват горных районов Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой области.

Степанов отметил, что все члены бригады для участия в пилотном проекте должны успешно пройти курсы по специализированным реанимационным мерам, а их отбор будет осуществляться на конкурсной основе.

В каждом отобранном для пилотного проекта регионе будут 24/7 дежурить экипажи и медицинские бригады.