Политика

Турция наш враг и сосед: Пашинян пояснил позицию Армении

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, выступая в понедельник на специальном заседании парламента, затронул тему взаимоотношений с Турцией.

“Нас пытаются представлять как протурецкие власти, и в данном контексте ставится под сомнение отношение правительства и парламентского большинства к Геноциду армян”, — сказал Пашинян.

Он отметил, что в период с 2018 по 2021 года в мире было принято 9 резолюций, признающих или осуждающих Геноцид армян, за предыдущие 10 лет было 10 подобных резолюций.

Как отметил и.о. премьера, фактически за три года было проведено почти столько же работы, сколько и за предыдущие 10 лет.

“Кроме того произошло главное и поворотное событие в вопросе международного признания – обе палаты Сената и президент США также признали Геноцид армян. Если правительство Армении не хотело бы признания, то так бы и было. Те, кто сейчас нас обвиняет в протурецкости, сами в свое время отговаривали США признать геноцид”, — сказал Пашинян.

Он также отметил, что тема “турки наши враги или нет” не обсуждается, поскольку это не определяется чьим-то заявлением, это историческая действительность.

“Турция — наш враг и в тоже время сосед, обычно врагами бывают соседи, сложно было бы представить, чтобы какая-то страна ниже экватора считалась нашим врагом. Сегодня врагов за пределами своего региона имеют только сверхдержавы”, — сказал Пашинян.

По его словам, пришло время зафиксировать, что вражда «должна управляться, поскольку в конце концов, когда она кипит, она в какой-то момент приводит к взрыву».

Заявления «о мире и дружбе» с Турцией

28-го марта в ходе посещения Араратской области премьер-министр Никол Пашинян заявил, что долгосрочной программой Армении должна стать не война, а мир.

Он констатировал, что в регионе у Армении есть многочисленные враги. «Но если у нас в регионе есть многочисленные враги, то это означает, что мы являемся врагами для многих в регионе», — считает он.

По его мнению, Армения должна пересмотреть свою оценку региона, свое поведение, свое положение в регионе, также сделав так, чтобы другие (страны региона — ред.) тоже так себя вели.

Днем ранее секретарь Совбеза РА Армен Григорян в эфире ОТА заявил, что Армении следует разблокировать коммуникации не только с Азербайджаном, но и с Турцией. Он согласился, что прямого диалога с Турцией в настоящее время нет, но со стороны Турции и Армении на самом высоком уровне звучат заявления о возможностях.

Источник: NewsArmenia
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net