ВажноеПолитика

Турция на грани политического и экономического коллапса

Заявление президента США Джо Байдена о признании Геноцида армян еще больше осложнило внутриполитическую ситуацию в Турции и без того крайне напряженную из-за пандемии. Проблема в том, что оппозиция обвинила президента Турции в некомпетентности, утверждая, что слова Эрдогана к Байдену могут иметь серьезные последствия для Турции. В частности, речь идет о том, что Анкара может выйти из соглашения о военно-экономическом сотрудничестве, подписанного между Турцией и США в 1980 году.

По мнению некоторых экспертов, это очень неосторожное заявление, поскольку Эрдоган, который еще не осознал, что в Белом доме произошли изменения, продолжает говорить с Вашингтоном на «старом языке» времен Дональда Трампа. Необходимо отметить, что Турция не может просто взять и разорвать экономическое сотрудничество с США, так как она уже оказалась в такой экономической яме, из которой даже при оптимистичных прогнозах не сможет выбраться в ближайшее время.

Турецкая лира обесценилась примерно на 20 процентов за последние два месяца, снижение продолжается, около 128 миллиардов долларов исчезло из резервов Центробанка (Эрдоган утверждает, что деньги не исчезли, однако оппозиция уже доказала, что ресурсы ЦБ растрачены), объем внешней торговли значительно сократился и, наконец, коронавирус. По официальным данным, число инфицированных в Турции уже давно превышает 4 миллиона, что приведет к тяжелейшему локдауну, а это парализует всю экономику.

Также на грани краха один из любимых проектов Эрдогана — строительство канала «Стамбул». Очевидно, что этот «крах» оппозиция приплюсует к политическому портфолио Эрдогана, что, в свою очередь, не только ослабит позиции Эрдогана как главы государства, но и практически сделает невозможным его победу на предстоящих выборах.

Источник: 1lurer.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net