Политика

«Сюник – хребет Армении»: Пашинян провел совещание по безопасности на границе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел совещание по вопросу обеспечения безопасности в Сюникской области, сообщает пресс-служба правительства.

«Наше совещание посвящено проблемам Сюникской области, сегодня мы должны обсудить широкий круг вопросов. В связи с известными событиями приграничная полоса Сюника претерпела значительные изменения. Сегодня мы должны обсудить мероприятия, которые проводятся в области для обеспечения безопасности Армении», — сказал Пашинян.

По его словам, наибольшую важность представляют социально-экономические, коммуникационные, а также экологические вопросы.

«Много раз был повод сказать о том, что я считаю Сюник хребтом нашей государственности, и мы должны принять все меры для обеспечения безопасности Армении в Сюнике и на территории всей страны. Но Сюник имеет в этом плане исключительное значение», — отметил премьер.

Глава правительства подчеркнул, что отдельное внимание следует уделить обсуждению конкретных социально-экономических программ в общинах, которые оказались в статусе приграничных.

Пашиняну доложили о работах по обеспечению безопасности общин и дорог, по «определению пограничных точек», возможного возмещения имущественного ущерба граждан и решению ряда других вопросов.

В результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном. В результате чувствительные потери понесли общины Сюникской области.

Проблемы возникли из-за передачи участков дороги Капан-Горис, Капан-Чакатен, сельскохозяйственных территорий, домов и объектов нескольких сел.