Политика

Президент Армении объяснил связь между погромами в Сумгаите и осенней войной в Карабахе

Президент Армении Армен Саркисян выступил с посланием по случаю 33-летней годовщины армянских погромов в Сумгаите, отметив, что массовая резня и насилие были спланированы и осуществлены азербайджанскими властями.

«Это было ответом Азербайджана на мирную борьбу наших соотечественников Арцаха ради свободной и независимой жизни на своей исторической родине», — говорится в послании.

По его словам, безнаказанность за Сумгаит спустя два года привела к новым трагедиям – на этот раз в Баку, Гандзаке и Мараге.

«Политика армянофобии проявилась и во время последней войны – в бесчеловечном отношении к населению Арцаха, армянским пленным, а также пытках и убийстве граждан. В результате развязанной против Арцаха войны судьба многих наших соотечественников до сих пор неизвестна», — отмечает президент.

Он осуждает сумгаитское преступление, а также азербайджанскую политику этнических чисток в отношении армян, которая происходит в условиях современной цивилизации.

Как известно, погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит 27 — 29 февраля 1988 года привели к десяткам жертв и сотням раненых. Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта, вызвавшем первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Карабах и Армению.

Точное число жертв Сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства того, что за три дня в городе было убито и замучено несколько сот армян.

Сумгаитская трагедия была широко осуждена международным сообществом, в том числе и в резолюции Европейского парламента.