Социум

Норвегия изменит стратегию COVID-вакцинации

В Норвегии изменят стратегию COVID-вакцинации для пожилых людей после недавнего всплеска смертности на фоне прививок. Об этом заявила премьер-министр Норвегии Эрна Солберг, сообщает Bloomberg.

В январе в Норвегии более 30 людей старше 70 лет скончались после вакцинации против коронавируса. По словам премьера, интенсивный мировой интерес к этой информации был преувеличен.

«Мы не верим, что есть какие-то проблемы с безопасностью вакцин. Но мы, возможно, не будем давать их наиболее уязвимым людям преклонного возраста», — пояснила Солберг.

Теперь Норвежский институт общественного здравоохранения призвал врачей делать прививки старым и больным, учитывая каждый конкретный случай.

«Для очень слабых пациентов и неизлечимо больных рекомендуется тщательная оценка соотношения пользы и недостатков вакцинации», — подчеркнули в институте.

Напомним, что Норвегия не нашла связи между COVID-вакциной и смертями пожилых людей. Регулятор считает смерти возрастных пациентов после прививки совпадением, поскольку у получивших вакцину были серьезные заболевания.