Политика

Не делимитация, не демаркация: кабмин пояснил ситуацию на границе Армении и Азербайджана

Процесс размещения ВС и погранвойск на границе с Азербайджаном нельзя считать окончательным процессом делимитации и демаркации, сообщили в ответ на запрос Sputnik Армения в пресс-службе правительства Армении.

В запросе на имя премьер-министра Sputnik Армения просил раскрыть, на основе каких документов (например, карты ли это периода СССР) происходит «определение пограничных точек» (формулировка премьер-министра ) с Азербайджаном.

Представляем ответ пресс-службы кабмина, подготовленный министерством иностранных дел Армении.

«На данный момент размещение Вооруженных сил или погранвойск для осуществления боевого дежурства по всей протяженности государственной границы носит исключительно оборонительный характер и характер обеспечения безопасности — на рубежах фактического контроля сторон. Это непосредственно или опосредованно проводится на основе переговоров между представителями ВС — на основе используемых Вооруженными силами топографических карт», — говорится в сообщении.

Кроме того, в ответе отмечается, что осуществляемые мероприятия не являются процессом делимитации и демаркации между Арменией и Азербайджаном, не касаются вопросов статуса и не могут трактоваться как окончательное соглашение по делимитации и демаркации или механическое утверждение существовавших административных границ.

Отметим, что ранее защитник прав человека Армении Арман Татоян представил информацию по территориям, которые потеряли жители и сами общины Сюникской области в результате указанного процесса.