Политика

Кочарян вместо Манукяна? Эксперты заговорили о возможной смене формата оппозиции

Армянскую оппозицию в лице «Движения по спасению родины», видимо, ждет переформатирование. Нынешний формат не оправдал себя, о чем свидетельствует хотя бы заявление второго президента Роберта Кочаряна о намерении участвовать в выборах.

Между тем Кочарян с самого начала не скрывал своей поддержки и своих симпатий движению. Более того, вечером 2 февраля стало известно, что Кочарян и третий президент Серж Саргсян провели встречу с руководителями политических сил этого движения. И хотя представители этого формата заверяют, что единым кандидатом в премьеры остается Вазген Манукян, некоторые наблюдатели считают, что в скором времени может быть «рокировка» — и бывшего главу Общественного совета на этой позиции сменит Кочарян.

По мнению политолога Норайра Дунамаляна, очевидно, что движение исчерпало свой потенциал, столкнувшись с несистемным подходом и явным конфликтом внутри самих партий, сформировавших этот альянс.

«План по премьерству Манукяна провален, и сейчас надо выдвинуть более сильную кандидатуру, например, Роберта Кочаряна, с расчетом на то, что это станет ответом на существующие вызовы и позволит не утратить потенциал и нынешний уровень электоральной поддержки», — сказал эксперт в интервью Sputnik Армения.

Но вместе с тем оппозиция до сих пор не институционализирована, не представила внятной программы, говорит эксперт. Неизвестно также, с чем и с кем Кочарян пойдет на выборы, непонятно, какие партии примут участие в выборах, при каких условиях состоятся эти выборы.

Однако наш собеседник не склонен считать, что проблемы есть только у оппозиции. Власть также сталкивается с массой трудностей. Дунамалян отмечает, что государственный аппарат сейчас действует по инерции, причем эта инертность была присуща ей с самого начала войны в Карабахе. Этой инерцией Дунамалян объясняет, например, нынешние кадровые назначения, зачастую непонятные и необъяснимые с точки зрения общества. Он в то же время полагает, что этот инерционный цикл могут закрыть только досрочные выборы.

Говоря о шансах власти и оппозиции на выборах, наш собеседник заявил, что ответ на этот вопрос зависит от условий и контекста, в котором стороны будут действовать.

«Крайне важно, какая социально-экономическая ситуация будет в Армении на момент выборов. Пока что граждане не в полной мере ощущают на себе последствия экономической рецессии, но если кризис усугубится, то шансы оппозиции могут возрасти», — отмечает Дунамалян.

Политолог Степан Даниелян в свою очередь отмечает, что «Движение по спасению родины» объявит самороспуск в случае проведения досрочных выборов, и каждая из партий, входящих ныне в этот формат, пойдет своим путем.

«Выборы, конечно, будут, но вопрос в другом: какое правительство будет их проводить – Никол Пашинян или другая команда? Программа «Движения по спасению родины» такова – Вазген Манукян становится премьером, и спустя год после этого проводятся досрочные выборы. При других сценариях я не знаю, примет ли Манукян участие в выборах. Но полагаю, что движение при иных сценариях перестанет существовать как формат. И партии примут самостоятельное участие – либо каждая по отдельности, либо в составе коалиций», — сказал Даниелян нашему изданию.

Эксперт полагает, что среди сил, составляющих движение, непременно найдутся партии, которые поддержат Кочаряна на выборах и станут его политической опорой. Но называть эти силы эксперт сейчас затрудняется.

Напомним, после подписания трехстороннего заявления по Карабаху в Армении начались акции протеста с требованием отставки правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. Ряд оппозиционных сил выдвинул своего кандидата на пост главы правительства – лидера «Движения по спасению Родины» Вазгена Манукяна. Оппозиция предлагает отправить правительство в отставку, сформировать временное правительство, а затем провести внеочередные выборы. В свою очередь власти выступают с предложением организовать досрочные парламентские выборы уже в этом году, не дожидаясь отставки кабмина. Оппозиционные силы с этим вариантом не согласны, считая, что власти сфабрикуют итоги и обеспечат себе воспроизводство.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net