Политика

Блоки «Честь имею» и «Армения» выступили с заявлением в связи с инцидентом в парламенте

Оппозиционные блоки «Честь имею» и «Армения» решительно осуждают насилие в отношении депутата Национального собрания Анны Мкртчян. Об этом говорится в заявлении, распространенном руководителем парламентской фракции «Честь имею» Арутром Ванецяном в Facebook.

«24 августа станет одной из самых позорных страниц в истории парламента, когда группа людей, незаконно заявившая о своей власти в законодательном органе, грубօ нарушая Конституцию и законы, совершила преступление против демократических парламентских ценностей», — говорится в заявлении.

При этом оппозиционные силы утверждают, что пропаганда насилия и ненависти исходит от партии «Гражданский договор» во главе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

«Уверяем вас, что будем последовательны в деле привлечения к политической и юридической ответственности лиц, совершивших сегодняшнее преступление», — подчеркивают авторы послания.

В зале заседаний Национального Собрания днем во вторник произошла крупная потасовка. Все началось с того, что спикер парламента Армении Ален Симонян поручил охране вывести из зала Мкртчян, которая назвала депутатов от фракции «Гражданский договор» «сторонниками капитулянта».

Депутаты от оппозиционных фракций «Айастан» («Армения») и «Честь имею» окружили Мкртчян, не позволяя сотрудникам службы безопасности приблизиться к ней. В конце концов, Симонян объявил перерыв.

В сети появилось видео, на котором видно, как сотрудники Госслужбы охраны буквально схватили Мкртчян и вывели ее из зала заседаний Национального Собрания.

Защитник прав человека назвал «крайне тревожным» инцидент в парламенте Армении, строго осудив насилие в отношении депутата от оппозиции Анны Мкртчян. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Парламент должен гарантировать восстановление атмосферы солидарности в обществе, служить укреплению прав человека», — написал Татоян.

Он сослался на международные нормы, в соответствии с которыми должна быть гарантирована свобода слова, и которые устанавливают границы этой свободы. Татоян подчеркнул, что дебаты в Нацсобрании должны формировать здоровый общественный дискурс, а не приводить к порочным явлениям, нарушающим права человека.

Татоян также выразил обеспокоенность в связи с тем, что охрану парламента осуществляют лица в военной форме. По его словам, это создает впечатление военизации Нацсобрания, в то время как парламент — главный гарант демократии в стране.