ВажноеПолитика

Карабах не может быть в составе Азербайджана – Католикос вспомнил жертв Сумгаитских погромов

Католикос всех армян Гарегин Второй выступил с посланием в связи с 33-летней годовщиной армянских погромов в азербайджанском Сумгаите.

Глава Армянской церкви напомнил, что после распада СССР и провозглашения республиками своей независимости народ Нагорного Карабаха также провозгласил свое право на свободу и независимость. В ответ на это справедливое решение по всей территории Азербайджана прошла волна погромов армянского населения, говорится в послании.

По мнению Гарегина II, продолжением Сумгаитской трагедии стала «прошлогодняя агрессия турецко-азербайджанского тандема против Арцаха, сопровождавшаяся жестокими обстрелами мирных населенных пунктов».

«Погибли мирные жители, многие защитники нашего отечества, были выселены тысячи армян, разрушены культурные и религиозные памятники, мы потеряли значительную часть Арцаха, и все еще есть пленные и без вести пропавшие. С сожалением констатируем, что несмотря на прекращение войны, до сих пор имеют место насилие и преступления. Все эти трагические события свидетельствуют, что Арцах не может быть в составе Азербайджана», — говорится в послании Католикоса.

Погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаите 27 и 29 февраля 1988 года привели к десяткам жертв и сотням раненых. Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Карабах и Армению.

Точное число жертв Сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства, что за три дня в городе были убиты и замучены несколько сотен армян.