Политика

Эрдоган обещал отправить турецкий космический аппарат на Луну

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о планах к концу 2023 года запустить в космос ракету, которая приземлится на Луне. На церемонии презентации национальной космической программы Эрдоган отметил, что Турция открывает дверь в «космическое путешествие». Также, по его словам, Турция планирует отправить своего гражданина в космос, передает Anadolu.

По словам президента, процесс интеграции Imece, первого турецкого спутника дистанционного зондирования Земли, завершен, его испытания продолжаются.

Эрдоган заверил, что Турция обеспечит полную безопасность информации, полученной со спутников с помощью программного обеспечения турецких инженеров.

Он добавил, что Турция продолжает работы по планированию спутника GÖKTÜRK-3, который сможет получать изображения с высоким разрешением при любых погодных условиях, независимо от времени суток.

За последние 18 лет Турция выделила 2,1 миллиарда лир на 56 проектов, связанных со спутниками, космосом, системами запуска и космическим оборудованием.

Также турецкий лидер сообщил о намерении властей объединить производство спутников в рамках единой отечественной компании.

«Турция, в рамках национальной космической программы, намерена повысить свою конкурентоспособность в космосе за счет инвестиций в «космическую метеорологию», — заявил Эрдоган.

Он также заявил о намерении страны расширить свои возможности в сфере астрономических наблюдений за космическими объектами с Земли.