Политика

Британский госминистр Уэнди Мортон впервые посетит Армению

Госминистр по делам Европейского соседства и Америки Министерства иностранных дел, по вопросам Содружества и развития Великобритании Уэнди Мортон 16 февраля впервые посетит Армению. Как сообщили в британском посольстве в РА, в планах Мортон значится посещение также Ванадзора.

В ходе двухдневного визита Мортон вместе с замминистра иностранных дел Армении Аветом Адонцом официально откроют новый офис британского посольства в Ереване в знак укрепления связей между народами Соединенного Королевства и Армении.

Госминистр также приветствует новое сотрудничество Великобритании, ЮНИСЕФ и Программы развития ООН (UNDP), наделенное на стимулирование социальной и экономической поддержки общин Вайоц-Дзорской, Гегаркуникской и Сюникской области, ставших уязвимыми из-за коронавирусной инфекции и противостояния.

«Великобритания ожидает, что это сотрудничество даст возможность найти пути обеспечения долгосрочной стабильности в этих общинах», — говорится в сообщении.

В Ереване Мортон встретится с главой армянского МИД Ара Айвазяном, чтобы подтвердить поддержку Соединенным Королевством работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ по установлению подлинного мира в Нагорном Карабахе. Отмечается, что у Армении есть возможность установить прочный мир в кавказском регионе, в том числе, за счет расширения участия женщин в мирных инициативах.

Также в пресс-релизе посольства приводятся высказывания госминистра Мортон, сделанные накануне визита:

«Соединенное Королевство нацелено на долгую дружбу с Арменией. Я с нетерпением ожидаю встречи с министром иностранных дел Айвазяном, президентом Саркисяном, чтобы обсудить многочисленные возможности для налаживания более тесных связей между нашими странами и борьбы с глобальными вызовами, в числе которых — изменение климата и COVID-19.

Великобритания готова поддержать «зеленое» восстановление Армении вследствие COVID-19 и противостояния. Мы приветствуем амбициозные обязательства Армении по сокращению выбросов парниковых газов и надеемся помочь Армении реализовать свой потенциал в качестве ведущей страны по борьбе с изменением климата в преддверии 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции об изменении климата (COP26)».

Отмечается, что Великобритания рада помочь впечатляющему прогрессу Армении за последние годы в сфере демократических и экономических реформ и в борьбе с коррупцией.

Во время визита министр Мортон будет обсуждено взаимодействие обеих стран с целью достижения дальнейшего прогресса, включая содействие развитию малого бизнеса и поддержку Национального собрания Армении на пути становления в качестве более современной и прозрачной структуры.

Британский госминистр посетит Ванадзорский технологический центр, чтобы встретиться с женщинами-предпринимателями, занимающимися бизнесом и инновациями, которые пользуются поддержкой Соединенного Королевства через «Фонд хорошего управления».