Политика

Аппарат омбудсмена располагает всеми фактами о погромах армян в Сумгаите

татоянПогромы армян в Сумгаите положили начало жесткости и зверствам в более чем 320 армянонаселенных городах и селах Азербайджана. Об этом написал на своей странице в Facebook омбудсмен Армении Арман Татоян по случаю 33-й годовщины погромов в Сумгаите.

«Сумгаитская трагедия началась вечером 26 февраля 1988 года. Она сопровождалась убийством, сжиганием заживо, разрушением домов армян. Так было положено начало зверствам в Гандзаке (Кировабад), Баку, Мараге, Шаумяне и более чем 320 армянонаселенных городах и селах», — написал Татоян, добавив, что только в Кировабаде по состоянию на 1988 год проживало 45 тысяч армян.

По словам омбудсмена, преступления против армян совершались разбойными бандами при попустительстве правоохранительных органов, а порой и при их непосредственном участии.

Татоян отметил, что аппарат Защитника прав человека Армении располагает достоверными и объективными доказательствами.

«Данные факты доказывают, что зверства в отношении армян совершались исключительно на этнической почве и были направлены на уничтожение и изгнание армян. Иначе говоря, речь идет об азербайджанской политике этнических чисток и геноцида, в основе которой – армянофобия на государственном уровне», — отметил Арман Татоян.

В качестве примера армянофобии омбудсмен напомнил об убийстве Рамилем Сафаровым армянского офицера Гургена Маркаряна на международных курсах в Будапеште. Впоследствии Сафаров был передан Азербайджану, освобожден и героизирован.

По словам Армана Татояна, политика армянофобии в Азербайджане продолжается по сей день. Об этом свидетельствует пленение армянских военнослужащих и гражданских лиц во время недавней войны в Карабахе, искусственное затягивание процесса их возвращения, политизация данного вопроса.

Татоян отметил также, что отсутствие должной оценки совершенным против армян зверствам со стороны международного сообщества, а иногда и молчание только способствовало продолжению политики армянофобии.

Погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаите 27 и 29 февраля 1988 года привели к десяткам жертв и сотням раненых. Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Карабах и Армению.

Точное число жертв Сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства, что за три дня в городе были убиты и замучены несколько сотен армян.