Политика

«Власти хотят сделать Конституционный суд своей марионеткой»: армянский депутат

Власти Армении хотят создать марионеточный, полностью зависимый Конституционный суд. Об этом заявила на брифинге в парламенте Армении депутат от «Процветающей Армении» Иветта Тоноян, комментируя решение парламентского большинства созвать внеочередное заседание законодательного органа. На заседании, которое начнется в 13:00, будет в ускоренном порядке обсужден проект изменений в Конституцию, в результате которых старый состав КС должен полностью смениться.

«Возможно, власти хотят видеть в Конституционном суде таких людей, как избранный ими Ваге Григорян, который целый год не исполняет своих обязанностей и не участвует в заседаниях», — заметила Тоноян.

За это время, заметила она, Григорян получил 15 миллионов драмов зарплаты и пользовался всеми привилегиями, предусмотренными его должностью.

По словам Тоноян, власти, несмотря на наличие множества проблем, которые приходится решать стране, не отказываются от идеи как можно быстрее сменить судей Конституционного суда.

Напомним, ранее премьер-министр Никол Пашинян заявил о необходимости смены старого состава Конституционного суда, потому что его старые члены, в том числе председатель Грайр Товмасян, избраны по прежнему порядку и могут работать до 70 лет, а новые члены – лишь два раза по шесть лет. Оппозиция называет это политическим давлением и желанием избавиться от прежней власти (с которой связан Грайр Товмасян). Изменения хотели провести путем референдума, но из-за распространения коронавируса его отменили. Затем власти решили не дожидаться улучшения обстановки, а вообще отказаться от референдума и изменить Конституцию в стенах парламента.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net