Бизнес

ВБ не исключает спада экономики Армении в случае продолжения пандемии COVID-19

Армянская экономика показала хорошие результаты в 2019 году, но пандемия COVID-19 может отрицательно сказаться на росте ВВП Армении в текущем году.

«Пандемия COVID-19 и снижение цен на сырьевые товары резко понизили прогноз роста ВВП на 2020 год (до 1,7%), в случае если восстановление начнется в середине лета», говорится в опубликованном обновленном докладе Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии (ЕЦА).

Из доклада следует, что длительный сценарий вспышки, который становится все более вероятным, приведет к застойному росту или сокращению. Долларизованная экономика и узкая экспортная база усугубляют проблемы управления шоком. Восстановление можно ожидать после 2020 года, когда шок рассеется. «Слабый рост может замедлить или обратить вспять успехи в сокращении бедности», — говорится в документе.

Детальный прогноз ВБ по Армении

Перспектива 2020 года сильно пострадала от пандемии COVID-19 и падения цен на сырье. Согласно базовому сценарию, предусматривающему начало постепенного восстановления в третьем квартале 2020 года, ожидается, что рост ВВП в 2020 году снизится до 1,7%, что составляет четверть от среднего темпа роста, зафиксированного за последние три года.

Эксперты ВБ ожидают, что это замедление будет сдерживаться фискальной экспансией, как за счет увеличения текущих расходов, в частности, на здравоохранение и социальную сферу, так и за счет поддержки бизнеса и увеличения государственных инвестиций. С замедлением, затрагивающим трудоемкие сектора, сокращение бедности будет, в лучшем случае, скромным.

В то же время сценарий продолжительной вспышки может привести к застою ВВП или даже экономическому спаду. Вероятность того, что это произойдет, возрастает из-за ухудшения экономических и финансовых результатов во всем мире. При таком сценарии бедность будет расти.

Ожидается, что инфляционное давление останется низким, что отражает низкие мировые цены на сырьевые товары и сдерживающий спрос. Однако давление на обменный курс может легко подтолкнуть инфляцию вверх.

Внешний дефицит будет оставаться широким, поскольку внешний спрос сокращается, а приток денежных переводов резко падает из-за ослабления российской экономики и обесценения рубля. Это может оказать давление на обменный курс.

В первой половине марта 2020 года драм обесценился более чем на 2% по отношению к доллару США. Резервы Центрального банка и меры предосторожности с МВФ обеспечивают некоторые буферы, но политика может потребовать корректировки в случае более сильного давления на амортизацию.

Бюджет обеспечит некоторые фискальные стимулы, при этом прогнозируется увеличение дефицита бюджета до 4,7% ВВП, включая 2,2% пакета фискальных стимулов ВВП в ответ на пандемию COVID-19. Поскольку государственный долг составляет около 50% ВВП, может потребоваться применение оговорки об исключении из фискального правила.

Прогнозируется, что рост ВВП в среднесрочной перспективе восстановится примерно до 4,5% в 2021–22 годах при стабилизации внешних условий и наверстывания упущенной активности. С учетом исторической эластичности роста, ожидается, что уровень бедности вернется на путь снижения.

Риски и вызовы

Ближайшая задача Армении — бороться с пандемией COVID-19. Временный спад внешнего спроса как на товары, так и на услуги окажут влияние на страну. Туризм – сектор, который активно развивается в последние годы – особенно уязвим. Снижение цен на медь — один из ключевых экспортных товаров Армении – будет и дальше негативно влиять на внешний баланс.

Денежные переводы (около 12% ВВП в 2018 году и в основном из Российской Федерации) являются дополнительным каналом передачи. Усилия по сдерживанию распространения вируса (социальное дистанцирование и другие превентивные меры, включая введение чрезвычайного положения), еще больше ослабят спрос. Долларизованная экономика и диверсифицированный экспорт усугубят проблемы управления шоком.

Однако относительно здоровый банковский сектор, меры предосторожности с МВФ, а также некоторые фискальные буферы частично снижают риски.

«Помимо борьбы с COVID -19 Армении необходимо продвигать реформы для повышения конкурентоспособности и устойчивости, чтобы перейти на путь стабильного роста экспорта», — отмечается в докладе.

Пересмотр бюджетных показателей и прогнозы фининститутов по Армении

29 апреля Национальное Собрание Армении одобрило пересмотр бюджетных показателей для противодействия COVID-19. С учетом неблагоприятного воздействия ситуации с коронавирусом, бюджетный прогноз по ВВП понижен до спада в 2% (ранее в бюджете был заложен рост в 4,9% на текущий год), а дефицит увеличен до 340 млрд. драмов, или 5% от ВВП (ранее 2,3%).

ВБ в своем весеннем «Обзоре экономики Европы и Центральной Азии» (ЕЦА) прогнозирует, что рост экономики Армении, согласно оптимистичному сценарию, в 2020 году составит 1,7%, а инфляция – 3%. При этом по прогнозам в 2021 году рост ВВП Армении составит 4,5%, а инфляция – 3,5%. А на 2022 год прогнозируется рост армянской экономики на уровне 4,7%, при инфляции – в 4%.

МВФ ожидает спад экономики Армении в 2020 году на уровне 1,5%. Такой прогноз содержится в апрельском обзоре МВФ «Перспективы мировой экономики» (World Economic Outlook, April 2020). При этом авторы доклада прогнозируют, что в 2021 году в экономике Армении будет зарегистрирован рост на 4,8%.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует, что шок от коронавируса замедлит рост ВВП Армении с 7,6% в 2019 году до 0,5% в 2020 году.

Согласно последнему прогнозу ЕАБР, в 2020 году ожидается спад прироста ВВП Армении на 1,7%.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net