Политика

В Армении вспоминают жертв погромов в азербайджанском Сумгаите

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в сопровождении Католикоса Всех Армян Гарегина II, а также членов правительства посетил мемориал Цицернакаберд.

Пашинян и Гарегин Второй возложили венки к мемориалу и почтили память жертв армянских погромов в Сумгаите. Затем Католикос провел молебен за упокой невинных жертв.

В беседе с журналистами секретарь Совета безопасности Армен Григорян заявил, в частности, что нужно сделать все возможное, чтобы в дальнейшем исключить новые случаи преступлений в отношении армянского народа. Гарантией этой безопасности служит сильная Армения, с сильными государственными институтами, добавил он.

Как известно, погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит 27 и 29 февраля 1988 года привели к десяткам жертв и сотням раненых. Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта, вызвавшем первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Карабах и Армению.

Точное число жертв Сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства того, что за три дня в городе было убито и замучено несколько сот армян.

Сумгаитская трагедия была широко осуждена международным сообществом, в том числе и в резолюции Европейского парламента.