Политика

В Армении рассказали, какую пользу страна получит от бойкота турецких товаров

Армения должна извлечь выгоду из принятого правительством решения о запрете на ввоз турецких товаров, считает экономист Грант Микаелян.

Эксперт Института Кавказа Грант Микаелян в интервью Sputnik Армения отметил, что карабахская война не особо повлияла на армянский продовольственный рынок.

«Армения не пострадает от запрета на импорт турецких товаров. Страна из сложившейся ситуации должна извлечь пользу и, в частности, субсидировать в местное производство. Это позволит открыть новые рабочие места», — сказал Микаелян.

По словам эксперта, турецкие бытовые товары долгое время играли большую роль в сохранении стабильности потребительского рынка Армении. Однако в последнее время ситуация изменилась, товары поступали из разных стран, особенно после вступления Армении в ЕАЭС. Теперь страна больше закупается в государствах Евразийского экономического союза и в основном в России.

Кроме того, турецкие товары могут быть заменены местными. Поэтому негативное влияние будет минимальным, так как есть альтернативные поставки. Потенциальные страны, откуда Армения может завозить виды товаров, попавших под бойкот, — это Россия, Украина, Иран, Бангладеш, Китай.

В этой связи Микаелян считает, что власти должны помочь бизнесу наладить контакты с представителями в разных странах.

Напомним, в интервью 365news.am дизайнер Маргарита Петросян, касаясь вопроса о введении эмбарго на ввоз товаров из Турции, она подчеркнула, что и раньше с турецкими тканями не работала. «Экспорт тканей от известных европейских производителей давно налажен , сама я привозила замечательный индийский хлопок из ОАЭ, кроме очевидных плюсов в виде качества выработки и окраски тканей зачастую они даже дешевле турецких», — подчеркнула дизайнер.

В регионе: Узоры средневековой Армении в платьях Маргариты Петросян

Правительство Армении 21 октября приняло постановление – с 31 декабря 2020 года наложить временный запрет на товары из Турции.