ВажноеПолитика

Турция финансировала терроризм: Генпрокуратура Армении возбудила уголовное дело

Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий.

Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. начала войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам «Султан Сулейман-шах/Аль Амшат», «Сукур», «Аль Хамзат», «Султан Мурад». Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

В прокуратуре заявляют, что с 27 сентября порядка 2 тысяч наемников из перечисленных организаций были привлечены и участвовали в боевых действиях против НКР.

На основании имеющихся фактов в центральной военной прокуратуре возбуждено дело по признакам финансирования терроризма.

Ранее сообщалось, что Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан террористов-наемников с целью их использования против Карабаха и Армении. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководства, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но также представители властей Сирии, Франции, России, США и др. Франция и Россия выразили обеспокоенность по поводу задействования боевиков из Сирии в боевых действиях, которые ведутся в зоне карабахского конфликта.

МИД Армении заявил, что налицо совершенно новое проявление распространения терроризма, когда иностранные боевики-террористы и джихадисты с Ближнего Востока размещаются в зоне конфликта, находящейся на территории ОБСЕ, что представляет собой серьезную угрозу для международной и региональной безопасности и стабильности.