Политика

Разграбление армянских кладбищ и церквей поощряется властями Турции

Разграбление армянских кладбищ и церквей — не новое явление в Турции и поощряется властями страны, сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения редактор издающейся в Стамбуле армяноязычной газеты «Акос» Баграт Эстукян.

13 августа стало известно, что в районе Синджан Анкары разрушено армянское кладбище.

По словам редактора «Акос», после Геноцида и депортации армян в Турции периодически проводятся разграбления кладбищ и церквей не только армянских, но и других национальностей. И зачастую это поощрялось властями страны, поскольку есть распространенное мнение, что бежавшие армяне хоронили свое золото на кладбищах и у стен церквей.

«Турецкие власти не проводят какой-либо работы для предотвращения этого, поскольку информация, где и как искать «клады» находится в открытом свободном доступе, а если вандалов ловят с поличным, то наказание очень мягкое и они легко отделываются», — подчеркнул Эстукян.

В обществе также не осуждают разграбление святынь и могил, поскольку в этой стране бережно относятся только к своим святыням.

В этом контексте Эстукян подчеркнул, что свыше двух тысяч армянских храмов были разграблены и лишь в курдонаселенных районах более бережно относятся к памяти других народов и в случае вандализма вызывают полицию.

«Армянской общине повезло, что депутат армянского происхождения турецкого парламента Каро Пайлан поднимает эти проблемы. Другое дело, что они не доходят до адресат, и власти остаются безучастными», — подчеркнул он.

В сети появились кадры разграбленного армянского кладбища. На фото видно, что кости извлечены из могил. Зампредседателя «Партии справедливости и развития» Мустафа Енероглу призвал власти остановить вандализм, похоронить останки людей и кладбище охранять.

Ранее стало известно, что в городе Даргечит провинции Мардин, которая находится на юге Турции и граничит с Сирией, на месте армянского и ассирийского захоронений строят зал для свадебных торжеств и парковую зону. Местные власти проигнорировали протест людей, требующих прекратить строительство.