Политика

«Просвещенная Армения» предлагает создать комиссию по сбору фактов о войне в Карабахе

Партия «Просвещенная Армения» предлагает создать паритетную комиссию по сбору фактов, касающихся второй карабахской войны. Об этом лидер партии «Просвещенная Армения» и одноименной парламентской фракции Эдмон Марукян заявил на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

«Комиссия может быть создана по решению правительства. Формировать ее в парламенте нецелесообразно, поскольку число представителей власти в ней будет больше. Поэтому предлагаем создать паритетную комиссию», – сказал Марукян.

По его мнению, в состав комиссии должны войти 16 человек: каждая из трех фракций должна предложить по 4 представителя, а набравшие наибольшее количество голосов партии, не прошедшие в парламент (РПА, АРФД и блок «Менк»), – по одному. Помимо этого, Омбудсмен Армении также может направить своего представителя для работы в комиссии.

Члены структуры будут работать на безвозмездной основе, а заседания будут проходить в парламенте.

Как отметил Марукян, комиссия проверит факты, свидетельствующие о положении в Армении перед войной: в каком состоянии были ВС, насколько армия была готова к боевым действиям. Помимо этого, члены комиссии изучат вопрос о том, какие процессы происходили на дипломатическом фронте, и что способствовало возобновлению войны. Комиссия исследует также события во время боевых действий, а затем на основе полученных фактов составит общее заключение.

C 10 ноября, после сообщения о подписании Пашиняном трехстороннего заявления по Карабаху, в Армении начались шествия и митинги оппозиции с требованием отставки правительства во главе с премьер-министром.