Бизнес

Прогнозы по росту ВВП Армении могут быть снижены — Галстян

Прогнозы по росту ВВП Армении могут быть снижены, сказал в четверг кандидат на пост председателя Центрального банка, член Совета ЦБ Мартин Галстян в четверг в парламенте.

Ранее в программе денежно-кредитной политики ЦБ РА за 1-й квартал 2020 года отмечалось, что из-за коронавируса могут быть снижены темпы экономического роста Армении в 2020 году до 0,7%.

«Поскольку кризис по своей сути в первую очередь здравоохранительный, то делать какие-либо прогнозы — это крайне неблагодарное дело. В прогнозе, что мы сделали, исходя из наших задач до заседания ЦБ по определению ставки рефинансирования, по базовому сценарию ожидался небольшой рост”, — сказал он.

Как отметил Галстян, с тех пор многое в мире изменилось, и все полученные извне сигналы были негативными.

«Можем предположить, что прогнозы по росту в некоторых моментах будут скорректированы в сторону снижения», — сказал кандидат.

При этом он уточнил, что базовым считается сценарий, при котором сразу после завершения проблем в системе здравоохранения будет проведено обсуждение, по итогам которого могут быть сделаны заключения об увеличении роста.

Прогнозы ЦБ

Ранее сообщалось, что 17 марта 2020 год ЦБ снизил ставку рефинансирования на 0,25 п.п. до 5,25% и ожидает замедления роста экономики в краткосрочный период>

По оценкам ЦБ Армении, рост экономики в 2020 году составит 0,7%, что значительно ниже прежних прогнозов, однако позднее, в 2021 году, в основном, восстановится до 7,2%.

Согласно госбюджету, экономический рост в Армении в 2020 году запланирован в размере 4,9%, а инфляция — на уровне 4% (±1,5%).

Режим ЧП в Армении

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был введен в Армении 16-го марта сроком на месяц. При этом ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности, введенные 24-го марта, действовали до 12-го апреля включительно. 13-го апреля правительство приняло решение продлить режим ЧП еще на месяц — до 17:00 14 мая 2020 года включительно.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net