Бизнес

Проект канала «Стамбул» достиг стадии тендера — Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в пятницу, что архитектурное решение по проекту канала «Стамбул» готово и наступила фаза тендера.

Об этом ЦТС сообщает, ссылаясь на Deutsche Welle.

«Архитектурное решение по проекту канала «Стамбул» готово. Кроме того, готовы все технические аспекты, и работа сейчас находится на стадии тендера. Наши инвестиции продолжаются. Проект номер один среди них — это канал «Стамбул», — заявил он.

При этом турецкий лидер подчеркнул, что с его реализацией Турция выйдет на новый уровень на международной арене.

Напомним, канал «Стамбул» — искусственная альтернатива Босфору, которая, по плану турецких властей, должна быть построена в европейской части страны и соединить Мраморное и Черное моря.

Смета проекта, по словам министра транспорта и инфраструктуры Турции Джахи Турхана, должна составить 15 млрд долл., из которых 10 млрд будет направлено непосредственно на строительные работы. Канал «Стамбул», по его словам, будет иметь пропускную способность 185 судов в сутки, в то время как сейчас этот показатель для Босфора составляет 118-125 судов в сутки.

Отметим, что в конце декабря 2019 года, по сообщению информагентства Trend, проект нового канал в Стамбуле получил заключение об оценке воздействия на окружающую среду. Оно было получено от министерства окружающей среды и градостроительства Турции.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что новый судоходный канал в Стамбуле является крайне важным и стратегическим проектом. «Представьте себе, что Турция не получает никаких доходов от судов, которые проходят через турецкие проливы. Но после строительства судоходного канала, все будет иначе», — сказал Эрдоган.

По первоначальному плану ширина нового канала должна была составить 400 м, глубина — 25 м. Позднее стало известно, что проектировщики отошли от изначально предполагавшегося маршрута, а ширина будущего канала может достигать 600 м.