Политика

Париж отреагировали на призывы исламских стран к бойкоту Франции

МИД Франции назвал призывы некоторых исламских государств к бойкоту французской продукции беспредметными и подчеркнул, что подобные действия необходимо немедленно прекратить.

«В нескольких странах Ближнего Востока в последние дни прозвучали призывы к бойкоту французских продуктов, в особенности агропродовольственных, а также более общие призывы к демонстрациям против Франции, иногда в ненавистных выражениях, которые транслировались в социальных сетях», — говорится в коммюнике.

Как отметили в ведомстве, необходимо покончить с атаками, «используемыми радикальным меньшинством» и направленными против Парижа.

К декабрю во Франции представят законопроект по борьбе с сепаратизмом. Анонсируя подготовку инициативы, президент Эммануэль Макрон заявил о намерении построить в стране «просвещенный ислам». По его словам, эту религию нужно освободить «от иностранного влияния и усилить контроль за финансированием мечетей».

Комментируя выступление французского лидера, глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Макрон «потерял контроль над разумом», и посоветовал ему «лечить психику». По мнению турецкого президента, своими словами о борьбе с исламским сепаратизмом Макрон хочет «рассчитаться с мусульманами». Эрдоган также обвинил Макрона в намерении создать тоталитарную «антиисламскую систему».

После этих слов Франция отозвала посла из Анкары. В Елисейском дворце назвали слова Эрдогана неприемлемыми и потребовали от Анкары «изменить политический курс, поскольку он опасен со всех точек зрения».