Политика

Оппозиция Армении скоро объявит кандидата на пост главы теневого кабмина

Оппозиция Армении скоро объявит своего кандидата на пост главы правительства национального согласия, которое может быть сформировано в случае отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Об этом заявил в среду журналистам экс-глава Службы национальной безопасности, лидер оппозиционной партии «Отечество» Артур Ванецян.

Он заверил, что это правительство будет исключительно временным, до проведения парламентских выборов.

На вопрос, кто может возглавить кабмин, политик сказал: «этот человек будет, по возможности, приемлемым для всех».

При этом Ванецян счел некорректным самостоятельно называть фамилии. По его словам, в ближайшее время будет сделано заявление.

Ванецян добавил, что может быть выдвинуто несколько кандидатур, среди которых будет сделан выбор.

Он сообщил, что на встрече с президентом Армении Арменом Саркисяном представил свое видение выхода из сложившейся в стране ситуации: сначала формирование правительства национального согласия, которое будет временным, после чего — внеочередные парламентские выборы.

«Возвращение к власти, должности — это для нас не самоцель, потому что — со скорбью вынужден сказать это — нужна большая смелость, чтобы взять на себя ответственность за разрушенную страну, за «больное» и раздираемое противоречиями общество», — заявил он.

Напомним, в Ереване с 10 ноября проходят митинги и шествия с требованием отставки премьера. Недовольство людей вызвано подписанием армянской стороной трехстороннего заявления по Карабаху.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Армянская сторона уступила семь районов вокруг бывшей НКАО, а также Гадрутский район Карабаха и город Шуши. Оппоненты Пашиняна теперь обвиняют его в предательстве национальных интересов.