Политика

Не может быть политического решения: Генпрокуратура Армении о возможном аресте Царукяна

Не может быть никакого политического решения о представлении ходатайства с целью лишения лидера «Процветающей Армении» Гагика Царукяна неприкосновенности. Об этом в своем Facebook пишет советник генпрокурора Гор Абрамян, комментируя запись депутата от ППА Наиры Зограбян.

Последняя ранее в своем аккаунте сообщала, что принято политическое решение, согласно которому генпрокурор во вторник в Национальном Собрании должен выступить с ходатайством лишить Царукяна депутатской неприкосновенности и привлечь к делу в качестве обвиняемого.

Между тем, по словам Абрамяна, такие решения принимаются исключительно в рамках уголовного процесса, исходя из того, насколько генпрокурор считает собранные доказательства достаточными для внесения соответствующего ходатайства.

Представитель прокуратуры считает неприемлемыми попытки опередить события и политизировать уголовные процедуры.

«Как только будут уголовно-процессуальные основания для ходатайства в парламенте, прокуратура проинформирует об этом общественности», — добавил Абрамян.

Служба национальной безопасности 14 июня распространила сообщения о трех уголовных делах, фигурантом которых стал лидер партии «Процветающая Армения». В одном отмечалось, что в результате незаконной деятельности компаний Царукяна в сфере игорного бизнеса, государственный бюджет не получил порядка 60 миллионов долларов. Второй «кейс» был связан с предполагаемыми случаями раздачи взятки со стороны ППА во время парламентских выборов 2017 года. По версии СНБ, речь идет о сотнях миллионов драмов. Еще по одному уголовному делу компания, связанная с Царукяном, незаконно присвоила земельные участки. Государству был нанесен ущерб в 342 миллиона драмов (порядка 685 тысяч долларов).

Сам Царукян назвал действия властей в отношении себя политическим преследованием. В воскресенье единомышленники Царукяна провели акцию протеста из-за обысков в особняке и допроса лидера ППА. Полиция в течение дня доставила в отделения свыше 250 человек.

«Процветающая Армения» имеет вторую по численности фракцию в Национальном собрании после правящего блока «Мой шаг». Структура парламента выглядит следующим образом: фракция власти состоит из 88 депутатов, за ней идет ППА с 25 мандатами, замыкает парламентскую тройку «Просвещенная Армения» с 18 депутатами. Еще один депутат – Арман Бабаджанян имеет статус независимого парламентария. В прошлом году он покинул фракцию «Просвещенной Армении».

Во время «бархатной революции» 2018 года партия Царукяна встала на сторону тогдашнего лидера протестов Никола Пашиняна, поддержав его кандидатуру на пост премьера. Однако после парламентских выборов в декабре того же года ППА объявила себя оппозицией.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net