Политика

Напряженность в отношениях между Европейским союзом и Турцией возросла еще больше

Напряженность в отношениях между Европейским союзом и Турцией возросла еще больше после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поставил под сомнение психическое состояние своего французского коллеги Эммануэля Макрона, пишет AP.

Несколько официальных лиц ЕС подвергли резкой критике комментарии Эрдогана в минувшие выходные, а Европейская комиссия, заявила, что турецкий лидер должен изменить свой подход, если он не хочет сорвать попытки ЕС возобновить диалог с его страной.

Эрдоган заявил, что Макрону необходимо обследовать голову. Он сделал комментарии в ответ на заявления Макрона о проблемах, созданных радикальными мусульманами во Франции, которые практикуют то, что французский лидер назвал «исламистским сепаратизмом».

В субботу Франция объявила, что отзывает своего посла для консультаций.

Эрдоган, заявив, что французский лидер «сбился с пути», продолжил в том оскорбительном тоне, призвав мусульманские страны «прийти на помощь» мусульманам во Франции. Выступая на церемонии, посвященной годовщине со дня рождения пророка, турецкий лидер обвинил европейских лидеров в проведении антиисламской политики. «Вы фашисты в истинном смысле этого слова. Вы действительно являетесь звеном в нацистской цепи», — сказал он, обращаясь к европейским лидерам.

Все это происходит на фоне обострения напряженности между Францией и Турцией в последние месяцы из-за ряда проблем, включая боевые действия в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Хосеп Боррелл назвал комментарии Эрдогана «неприемлемыми» и призвал Турцию «остановить эту опасную спираль конфронтации».

Президент Европейского совета Шарль Мишель обвинил Турцию в провокациях, односторонних действиях в Средиземноморье, а теперь и в оскорблениях.

В заявлении Евросовета говорится, что на саммите в начале этого месяца страны-члены ЕС согласились пересмотреть поведение Турции в декабре и пригрозили ввести санкции, если провокации Эрдогана не прекратятся.

Представитель ЕС Питер Стано заявил в понедельник, что он не исключает срочной встречи министров ЕС в более ранний срок после последних комментариев Эрдогана. «Мы явно ожидаем изменения действий и заявлений с турецкой стороны», — сказал Стано на пресс-конференции.

Лидеры нескольких стран-членов ЕС сплотились вокруг Франции в ссоре Макрона с Эрдоганом. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что его страна на стороне Франции «за свободу слова и против экстремизма и радикализма». Подчеркнув солидарность Германии с Францией в борьбе с исламскими экстремистами, министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал оскорбления Макрона Эрдоганом «новым минимумом».

Президент Греции Катерина Сакелларопулу заявила, что риторика Эрдогана «разжигает религиозный фанатизм и нетерпимость во имя столкновения цивилизаций и недопустима».

Тем не менее, Стано настаивал на том, что Турция остается «очень важным партнером» ЕС,и «никто не выиграет от дальнейшей конфронтации».

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net