Политика

На стенах и дверях домов армянских семей изображали кресты: очевидец погромов в Сумгаите

Пострадавшие от организованного Азербайджаном погрома армян в Сумгаите, родственники погибших, граждане, депутаты Национального Собрания Армении сегодня, 28 февраля, посетили мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване и возложили цветы к памятнику, увековечивающему память жертв погромов в Сумгаите.

Очевидец погромов армян в Сумгаите, затем в Баку – Миша Абрамян в беседе с журналистами рассказал, что не может забыть увиденное. «Сожгли автомобили, на газовой плите сожгли двухмесячного ребенка, убивали семьи…всё это – до сих пор перед глазами.

Годами ранее армяне и азербайджанцы жили бок о бок в Кировабаде, Сумгаите, Шуши, о какой солидарности идет речь, если они истребили армян? Или заявляют – территории в обмен на мир. Кто в таком случае ответит за новые жертвы?» – рассказал он.

Он рассказал, что на стенах и дверях домов армянских семей изображали кресты, чтобы все знали – здесь живут армяне.

«Вы увидели, как они обращались с мирным населением, с пожилыми людьми в Талише (Талыш). Представьте, что они делали в Сумгаите, Баку. Они не жалели ни стариков, ни детей. Они не такие гуманные, как наш народ», – отметил Миша Абрамян.

Карине Мелкумян, в свою очередь, квалифицирует события в Сумгаите как настоящий геноцид, невинных людей убивали только за то, что они были армянами.

«На протяжении трех дней они убивали армян, никто не пришел на помощь, это было запланированное действие. Все были в одинаковой одежде, у всех в руках были ножи, арматура, камни, бензин, списки с именами армян. Они зашли к нам домой, помню – был понедельник, убили всю нашу семью, не пожалели никого, мы чудом спаслись», – рассказала она.

Золовке удалось спасти двух невесток и детей брата.

«Полицейские, советская армия смотрели, как нас убивают. Им не поступало приказа помочь нам. Что мне сказать? Это было убийство армян. Произошедшее в Сумгаите должно быть квалифицировано как Геноцид и, в первую очередь, признано Арменией», – отметила Карине Мелкумян.

Председатель общественной организации «Против правового произвола», первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян подчеркнула, что уже на протяжении 30 лет она утверждает, что спасшиеся от погромов армян в Сумгаите, потерявшие вследствие этого свои семьи, должны быть взяты под особую социальную опеку.

«Честно говоря, я со стыдом смотрю в глаза спасшихся от погромов в Сумгаите, поскольку мы не можем выйти за рамки советской формулы. Если мы не предоставляем им особый статус, то принимаем формулу советского суда, согласно которой, имели место совершенные из хулиганских побуждений действия. Отвергаю это, в конце концов, всё это произошло на глазах у всего мира. Настаиваю, что произошедшее является геноцидом», – отметила Л. Алавердян.

Первый омбудсмен Армении убеждена, что существующих касательно преступления Азербайджана фактов достаточно для дачи окончательной юридической формулировки, должен быть положен конец основанной на азербайджанской лжи пропаганде, затем – обратиться в суд.

«Не сделать это, значит попирать права человека бездействием», – подчеркнула Л. Алавердян.

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net