Политика

«Монстр изначально был мертворожденным» – Ашотян о реформах Арутюняна в сфере образования

Назначение Араика Арутюняна на пост министра образования, науки, культуры и спорта было большой ошибкой властей, поскольку он не в состоянии справиться с возложенными на него обязанностями. Об этом сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения бывший министр образования и науки Армен Ашотян.

По словам Ашотяна, это было чисто политическое назначение, а решение объединить сферы образования, науки, культуры и спорта в одно министерство — безрассудным.

«Минобразования итак было супер-министерством и присоединение еще двух сфер свидетельствовало о предстоящем фиаско. Даже если забыть про Араика Арутюняна, то управлять этими сферами одному невозможно. Этот монстр изначально был мертворожденным», — отметил он.

В качестве провалов министра в сфере культуры он отметил частичное финансирование фильма о трансгедере-тяжелоатлете «Мел» и экспериментального спектакля «Волнение и звонок», которые вызвали общественный резонанс. В сфере образования Ашотян назвал провальнымии решения исключить предметы «Армянский язык», «Армянская литература» и «История» из перечня обязательных дисциплин непрофильных специальностей в вузах, а также исключение предмета «История армянской церкви» из перечня обязательных школьных предметов. Естественно, Ашотян также раскритиковал новые образовательные стандарты, разработкой которых занималась специализированная комиссия с участием представителя Минздрава.

«Предпринимается попытка изменить суть системы образования через изменение ценностной шкалы. Чтобы эта система воспроизводила граждан с иным мышлением — космополитов и глобалистов, в которых будут заложены иные нормы, матрицы и чипы», — сказал он.

Вместе с этим Ашотян подчеркнул, что не является противников модернизации образования, поскольку мир меняется быстро и знания также быстро теряют актуальность. Однако он считает важным, чтобы дети получали правильное воспитание и ценности, которые понадобятся им для дальнейшего развития. В этом контексте он убежден, что сейчас происходит денационализация системы образования.

Отметим, что парламент Армении 16 и 17 сентября обсуждал вопрос выражения вотума недоверия министру образования, науки, культуры и спорта Араику Арутюняну. Процесс инициировала парламентская фракция «Просвещенная Армения». Она же и призвала граждан принять участие в акции против министра. А молодежное крыло внепарламентской партии «Дашнакцутюн» организовало шествие в знак протеста. При этом сам министр на пресс-конференции сказал, что его не запугать требованиями об отставке. Политическая команда Арутюняна также поддержала его реформы в системе.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net