Социум

МОН утвердило перечень регулируемых специальностей

Министерство образования и науки утвердило перечень специальностей, получение образования по которым необходимо для доступа к регулируемым профессиям. Соответствующий приказ опубликован на сайте Министерства.

«Всего таких регулируемых специальностей 28 — они предусматривают особенно ответственную работу. В частности, это юридическая сфера, атомная энергетика, медицина, военная служба и т.п. Требования к образовательной деятельности по подготовке специалистов по специальностям усиливаются», — говорится в сообщении на сайте МОН.

Внедрение дополнительного регулирования на 28 профессий позволит установить единые подходы по регулированию доступа к определенным видам профессиональной деятельности в части определения особенностей лицензирования образовательной деятельности, дополнительных требований к правилам приема для получения высшего образования по специальностям, структуры образовательной программы, содержания образования, организации образовательного процесса и аттестации соискателей высшего образования.

Отмечается, что дополнительное регулирование для определенных специальностей устанавливается изменениями в закон о высшем образовании, принятыми в декабре 2019 года. Также законом отменено лицензирование для более 100 специальностей, но одновременно вводится понятие регулируемых профессий.

Источник: UkrInform
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net