ВажноеПолитика

Крупнейшая оппозиционная партия Франции поддержит резолюцию по Арцаху на голосовании в Нацсобрании

Первый секретарь крупнейшей оппозиционной структуры Франции — Социалистической партии Оливье Фор рассказал о предстоящем голосовании по вопросу принятия Нацсобранием республики резолюции о Нагорном Карабахе. Также Фор раскрыл детали предстоящей поездки делегации Соцпартии в Армению и Арцах, сообщается на сайте радиостанции rfi.

Фор лично возглавит делегацию Соцпартии, которая намерена выехать в Нагорный Карабах «на следующей неделе».

«Мы встретимся и с президентом Арцаха, и с армянскими властями в Ереване. И затем мы также посетим лагерь беженцев, потому что гуманитарная ситуация там сегодня чрезвычайно тяжелая», — заявил лидер Соцпартии Франции.

Фор подчеркнул, что его партия «не может оставаться нечувствительной» к тому, что произошло в Карабахе в последние месяцы. «Были совершены военные преступления, и сегодня есть необходимость защитить население, которое находится в опасности», — отметил он.

Как сказал политик, в Соцпартии не верят в долгосрочное урегулирование посредством соглашения о прекращении огня, которое было заключено (9 ноября) под эгидой россиян и считают, что ситуация только ухудшится.

«Мы должны занять самую решительную позицию и призвать к признанию независимости Арцаха, чтобы позволить восстановить условия для диалога со всеми участниками процесса», — пояснил Фор.

Он напомнил, что на этой неделе резолюция о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха (Республики Арцах) будет обсуждаться в Национальном собрании Франции.

«3 декабря на голосовании мы (резолюцию) поддержим», — заверил лидер Соцпартии, добавив, что правительство Франции «не взяло на себя необходимую долю ответственности» в вопросе разрешения карабахского кризиса.

О резолюции Сената Франции

Сенат Франции 25 ноября подавляющим большинством голосов принял резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха (Арцаха). Документ, в частности, осуждает развязанную 27 сентября против Арцаха азербайджано-турецкую военную агрессию с участием наемников-террористов и призывает власти Франции принять все возможные меры для обеспечения восстановления установленных в 1994 году границ Нагорного Карабаха.

Резолюции Сената (верхней палаты французского парламента) носят рекомендательный характер, они могут быть приняты к сведению исполнительной властью, но она не обязана их выполнять.

В распространенном спустя день коммюнике МИД Франции отмечается, что «во время дебатов, предшествовавших голосованию, государственный секретарь при МИД Жан-Батист Лемуан напомнил позицию французского правительства по этому вопросу. Франция не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику».