Бизнес

Госдолг Великобритании превысил $2,6 трлн

Государственный долг Великобритании в июле впервые превысил £2 трлн, или более $2,6 трлн из-за значительного роста расходов правительства, вызванных эпидемией коронавируса. Об этом сообщило информагентство ТАСС со ссылкой на данные национальной статистической службы Великобритании.

Госдолг Великобритании таким образом превысил размер ее годового валового внутреннего продукта. При этом дефицит госбюджета страны в июле составил £26,7 млрд, или $35 млрд.

Колоссальный дефицит вызван падением налоговых поступлений после вхождения британской экономики в рецессию впервые за последние 11 лет, а также принятием ряда мер по поддержке бизнеса и росту расходов на социальные нужды.

Объем заимствований с целью покрытия дефицита за первые четыре месяца 2020-2021 финансового года (начинается 1 апреля) достиг £150,5 млрд, или $197,7 млрд.

Как сообщалось ранее, во втором квартале 2020 года экономика Великобритании упала на 20,4% по сравнению с предыдущим кварталом. Это самое существенное падение в квартальном выражении с начала учета показателя в 1955 году.