Политика

Генсеком ОБСЕ станет Хельга Шмидт

Немецкий дипломат Хельга Шмидт станет новым генсеком Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сообщил в четверг действующий председатель ОБСЕ Эди Рама.

Шмидт сменит на посту генсека Томаса Гремингера, чьи полномочия истекли в июле. С тех пор организация фактически находилась без формального руководителя.

«Я рад, что на этом совете мы собираемся назначить новое руководство ОБСЕ — Хельгу Шмидт генеральным секретарем, Матео Микаччи — директором Бюро по демократическим институтам и правам человека, Терезу Рибейру — в качестве представителя по свободе СМИ и Кайрата Абдрахманова — верховным комиссаром по национальным меньшинствам», — сказал Рама в ходе встречи совета министров ОБСЕ.

Накануне австрийская газета Die Presse сообщила, что формальное решение совета министров стран организации ожидается позднее 3 декабря.

Хельге Шмидт 59 лет, с 2016 года она является генеральным секретарем Европейской службы по международным делам. До этого она активно участвовала в переговорах по выработке Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП) по иранской ядерной проблеме.