Политика

Франция и Германия советуют Турции воздержаться от дальнейших провокаций в Средиземноморье

Франция и Германия обвинили Турцию в четверг в том, что она продолжает провоцировать Евросоюз своими действиями в Восточном Средиземноморье, и дали ей неделю на объяснения своих действий, сообщает Reuters.

Несмотря на соглашение на саммите ЕС 2 октября, направленное на то, чтобы убедить Анкару прекратить разведку природного газа в водах Греции и Кипра, Турция заявила, что возобновляет работу разведывательного судна.

Турция отозвала судно в прошлом месяце, как раз перед саммитом ЕС, на котором обсуждались экономические санкции, только для того, чтобы передислоцировать его в понедельник.

ЕС заявил, что рассмотрит возможность введения санкций в отношении Турции на европейском саммите в декабре.

«Нам совершенно ясно, что Турция постоянно совершает провокационные действия, это неприемлемо», — заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан на пресс-конференции вместе со своими немецкими и польскими коллегами.

Он сказал, что мяч на стороне Анкары, но что Европейский союз готов изменить баланс сил, если Турция не вернется к диалогу.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что решение Турции отправить судно обратно в Средиземное море было «неприемлемым».

Отвечая на вопрос о возможности введения санкций ЕС, он сказал, что блок подождет неделю, чтобы решить, как реагировать.

«Ожидаемая конструктивная дискуссия могла состояться уже дважды, однако этого до сих пор не произошло. Более того, мы не знаем состоится ли вообще подобный разговор», — заявил глава МИД Германии. «Мы должны подождать, чтобы увидеть, как ситуация изменится в течение недели, и тогда мы поймем, какую позицию должен занять ЕС».

Ле Дриан раскритиковал роль Турции в Нагорно-Карабахском конфликте, где она поддерживает Азербайджан в борьбе с этническими армянами.

«Военной победы в этом вопросе не будет, поэтому перемирие должно быть соблюдено», — сказал он. «Сегодня мы видим, что единственная страна, которая не призывает к соблюдению режима прекращения огня, — это Турция, что наносит ущерб перемирию и возобновлению политических процессов».