Политика

Европейские политики призывают к санкциям против Турции

Европа должна принять меры против Турции в Европейском совете, чтобы защитить свои интересы. Об этом заявил министр торговли Франции Франк Ристер, сообщает France 24.

«Франция едина, Европа едина. На следующем заседании Евросовета Европе придется принять решения, которые позволят ей укрепить баланс сил с Турцией, чтобы лучше защищать свои интересы и европейские ценности», — сказал Ристер, не уточняя, какие именно меры надо предпринять.

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманин ранее заявил, что «Турция не должна вмешиваться во внутренние дела Франции».

Другие европейские лидеры, такие как премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, министр иностранных дел Германии Хайко Маас, премьер-министр Италии Джузеппе Конте и президент Греции Катерина Сакелларопулу, выразили поддержку Франции.

2 октября на саммите Евросовета лидеры ЕС предупредили Турцию о риске экономических санкций, если она не разрешит сохраняющуюся напряженность с Грецией и Кипром из-за спорных морских вод в восточном Средиземноморье. «В случае возобновления односторонних действий или провокаций в нарушение международного права, ЕС будет использовать все инструменты и возможности, имеющиеся в его распоряжении», — говорилось в заявлении саммита.

Лидеры ЕС договорились встретиться еще раз, чтобы обсудить Турцию в декабре, но в понедельник официальный представитель ЕС Питер Стано заявил, что не исключается срочная встреча министров ЕС на более раннем сроке.

Если будут предприняты какие-то действия, они, вероятно, примут форму адресных мер, а не полного приостановления членства Турции в Таможенном союзе с ЕС, отмечает Politico.

В то время как греческие и кипрские депутаты Европейского парламента призвали к полной приостановке Таможенного союза с Турцией, член Европарламента от Германии Бернд Ланге, председатель торгового комитета ЕС, исключил такой шаг.

Однако европарламентарий Манфред Вебер, лидер Европейской народной партии, крупнейшей фракции в Европейском парламенте, сказал Euronews, что «необходимы действия. Что касается доверия, действовать надо сейчас. Слов уже недостаточно. И мы должны использовать нашу экономическую мощь».