Бизнес

Эксперты сообщают о сокращении инвестиций в экономику Украины

В первом квартале 2020 года инвестиции в экономику Украины сократились на 29%, в сельское хозяйство – на 35,3%.

Об этом сообщил заведующий отделом инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Александр Захарчук, комментируя недавно обнародованные данные Государственной службы статистики Украины по привлечению инвестиций в I квартале 2020 года.

«В январе-марте 2020 года общие капитальные инвестиции в национальную экономику государства составили лишь 76,9 млрд грн, что на 29,0% меньше показателя в 108,3 млрд грн за соответствующий период прошлого года. При этом объемы вложений в сельском хозяйстве, охотоводстве и предоставлении связанных с ними услуг уменьшились более чем на треть: с 10,9 млрд грн в I квартале 2019 года до 7,0 млрд грн в январе-марте этого года», — отметил Захарчук.

По его словам, уменьшение инвестиций в аграрный сектор экономики на 35,3%, которое произошло за три месяца 2020 года, — это один из крупнейших спадов капиталовложений за последние 5 лет, после начала военных действий на востоке Украины и временной потери территорий АР Крым и части Донецкой и Луганской области.

«Отток инвестиций в рыбном хозяйстве был не на сталько ощутимый. Он составил лишь 3,2% — с 6,2 млн грн в прошлом году до 6,0 млн грн в январе-марте 2020 года», — отметил эксперт.

Наибольшее снижение объемов инвестиций в агропромышленной сфере зафиксировано в сфере лесного хозяйства и лесозаготовки. По сравнению с I кварталом 2019 года капиталовложения уменьшились на 67,1% — до 33,5 млн грн.

«Критический спад инвестирования зацепил и другие отрасли национальной экономики. Капитальные вложения в искусство, спорт, развлечения и отдых уменьшились на 79,8%, научные исследования и разработки — на 72,6%, сферу временного размещения и организации питания — на 66,7%, а транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность — на 55,4%», — уточнил Захарчук.

Нисходящий тренд показали и другие основные бюджетно-формирующие отрасли экономики. В частности, инвестиции в промышленности уменьшились на 30,7%, в строительстве — на 11,2%, в финансовой и страховой деятельности — на 5,4%.

«Такую динамику можно было бы связать с карантинными ограничениями, которые ввело правительство из-за пандемии коронавируса COVID-19″, — отметил специалист.

Однако, констатировал эксперт, спад инвестиционного обеспечения состоялся еще раньше — в 2019 году. Он является следствием непоследовательной и несовершенной инвестиционной политики государства в аграрной сфере, в которой преобладают принципы остаточного выделения бюджетных средств на инвестиционные мероприятия в сельском хозяйстве.

Как результат, в сельском хозяйстве, которое традиционно обеспечивает около 11-15% валовой добавленной стоимости государства, накапливаются и усугубляются многочисленные проблемы, выразил обеспокоенность ученый. Основные из них — неразвитость производственной инвестиционной и инновационной инфраструктуры, чрезмерный износ основных средств и отсутствие условий их воспроизводства, недостаточная ликвидность инвестиций, нерешенность проблемы ипотеки, отсутствие финансирования мероприятий по развитию дорожной сети на селе и т. п.»

«Для улучшения инвестиционного обеспечения развития сельского хозяйства и экономики государства следует сконцентрировать усилия на реализации стратегических и текущих мероприятий по повышению эффективности деятельности агропредприятий и формирования ими собственных инвестиционных ресурсов, создании действенного механизма государственной поддержки инновационно-инвестиционной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей, кардинальном улучшении состояния их кредитного обеспечения и разнообразии кредитных инструментов с целью привлечения инвестиций в АПК Украины на долгосрочной основе», — подытожил Александр Захарчук.