ВажноеПолитика

Эксперт: необходимо создать широкую антитурецкую коалицию

Экспансионистскую политику Анкары нужно остановить, создав антитурецкую коалицию, сказал Sputnik Армения политолог Артур Атаев.

Трудно сказать, кто может войти в эту коалицию. Многое зависит от позиции и отношений Турции и США, сказал эксперт.

«Широкая антитурецкая коалиция, которая должна была быть организована вначале, я думаю, актуальность ее никуда не ушла. Это необходимо», — сказал Атаев.

По его словам, это мнение не только экспертов. Многие ответы на вопросы есть внутри турецкого социума.

Речь, например, не только о лидере оппозиционной партии «Турецкое будущее» Ахмете Давутоглу, заявившем, что президент Реджеп Тайип Эрдоган представляет опасность для всего мира. Достаточно посмотреть на то, сколько тысяч заключенных сейчас находятся в турецких тюрьмах по политическим мотивам – от 40 до 75 тысяч.

«Это мы проходили в мировой истории, были такие прецеденты. Все это вырождается в другую агрессивную экспансионистскую политику», — отметил Атаев.

Трудно сказать, кто может войти в эту коалицию. Многое зависит от позиции и отношений Турции и США, сказал эксперт.

Бывший премьер-министр Турции и лидер оппозиционной партии «Турецкое будущее» Ахмет Давутоглу ранее заявил, что президент страны Реджеп Тайип Эрдоган представляет большую угрозу для мира, чем пандемия коронавируса. По его словам, величайшей опасностью для Европы и мира является культура деспотизма, которую распространяли такие популистские лидеры, как Эрдоган. Давутоглу также подверг критике президентскую систему правления, введенную в 2016 году Эрдоганом для усиления собственной власти. Он отметил, что стране необходимо вернуться к парламентской системе, поскольку нынешняя модель госуправления лишь порождает кризисы.

Напомним, Давутоглу занимал пост премьер-министра в правительстве Эрдогана в период с 2014 по 2016 год. Он также занимал пост министра иностранных дел с 2009 по 2014 год.