Бизнес

ЕАБР озвучил прогноз по потенциальному росту ВВП Армении в 2020 году

Евразийский банк развития ожидает роста ВВП Армении на 4,8% в 2020 году, об этом говорится в докладе «Оценка ненаблюдаемых экономических переменных в странах — участницах ЕАБР», подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

Аналитики ЕАБР оценили влияние пандемии COVID-19 на динамику ключевых макроэкономических показателей стран — участниц Банка. В докладе отмечается, что негативные эффекты вспышки коронавирусной инфекции в первой половине 2020 года сильно отразились на циклическом развитии стран, в которых работает ЕАБР.

Производственная активность в государствах — участниках банка во II квартале упала значительно ниже своего потенциала, что послужило причиной серьезных отрицательных разрывов выпуска.

В Армении, Кыргызстане и Таджикистане значительное влияние на экономическую активность оказало уменьшение объемов денежных переводов, которые являются важным источником финансирования потребительских расходов. В Кыргызстане и Таджикистане трансферты трудовых мигрантов составляют около 30% ВВП, а в Армении — порядка 11% ВВП.

Темпы роста потенциального выпуска в первой половине 2020 г. снизились в странах — участницах ЕАБР, реализовавших широкомасштабные карантинные меры. Так, уменьшение показателя в II квартале 2020 года в Армении, Казахстане, Кыргызстане и России оценивается в размере около 0,2–0,5%, по сравнению с докризисным уровнем. Сокращение потенциального роста может быть связано с закрытием части предприятий и организаций, спадом инвестиционной активности и повышением неопределенности из-за вспышки коронавирусной инфекции.

Национальные валюты в большинстве стран-участниц ЕАБР стали недооцененными из-за их ослабления к денежным единицам основных торговых партнеров. Монетарные регуляторы в условиях циклического экономического спада смягчили процентную политику.

Авторы доклада отмечают снижение в первой половине 2020 года потенциала экономического роста на 0,2–1% от докризисных уровней в странах региона, которые вводили масштабные карантинные меры.

Согласно полученным результатам, потенциальный рост ВВП Армении оценивается в настоящее время около 4,8%, Беларуси — 1,5%, Казахстана — 2,2–2,7%, Кыргызстана — 3,4–3,6%, России — около 1%, Таджикистана — 6,9%.
Аналитики ЕАБР указывают на тенденцию к ослаблению равновесных реальных эффективных курсов валют во всех государствах (за исключением Армении), которая усилилась под воздействием негативных эффектов пандемии COVID-19.

При этом в ЕАБР считают, что в случае сохранения спада на фоне пандемии подавленное состояние инвестиционной активности продолжится. И это приведет к снижению темпов накопления капитала.

Отметим, что ВВП Армении по итогам 2019 году вырос на 7,6%.

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, созданная с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками Банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net