ВажноеПолитика

Действия Баку и Анкары против народа Арцаха носили геноцидальный характер — МИД

МИД Армении распространил заявление в связи с днем памяти жертв геноцида, отмечаемым 9 декабря. В заявлении отмечается, что еще в 2015 году Армения направила мировые усилия на установление 9 декабря в качестве Международного дня памяти жертв геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

«Армения, как страна, пережившая ужасы геноцида, на протяжении многих лет выступает с позиций борьбы с этим преступлением на международной арене и последовательно работает в направлении предотвращения преступления геноцида, оповещения об опасностях преступлений, совершаемых на почве ненависти, формирования правовых и институциональных возможностей их реагирования», — говорится в сообщении.

Мир сегодня сталкивается с такими серьезными вызовами, как рост нетерпимости и экстремизма, грубейшие нарушения прав человека и гуманитарного права, пренебрежение человеческой жизнью и достоинством.

Геноцид и прочие массовые преступления, как правило, носят заранее спланированный характер и направлены против гражданского населения, сопровождаются уничтожением культурных и религиозных ценностей, распространением сильной ненависти.

«Все эти действия были осуществлены в ходе агрессии против народа Арцаха с 27 сентября 2020 года, которая была спланирована и осуществлена Азербайджаном при полной политической и военной поддержке Турции и привлечении иностранных наемников и боевиков-террористов», — считают в ведомстве.

Официальный Ереван уверен, что одним из факторов, порождающих геноцид и прочие преступления против человечества, является безнаказанность. Она создает благоприятную почву для отрицания и оправдания геноцида. В МИД считают, что предотвращение массовых преступлений — это, в первую очередь, ответственность, и Армения продолжит свои усилия, чтобы активно содействовать выдвижению этой важной задачи в глобальную повестку.