Социум

Британия в начале пандемии в разы переплатила за средства защиты

Великобритания в начале пандемии переплатила лишних 10 млрд фунтов за средства защиты для медиков. Это произошло из-за того, что в то время их можно было срочно приобрести только по завышенной цене. Об этом сообщает Sky News со ссылкой на отчет Национального офиса аудита.

Отмечается, что причиной такой ситуации стала нехватка на складах специфического оборудования для медиков, которое срочно потребовалось с развитием эпидемии коронавируса — резервы Нацслужбы здоровья были рассчитаны на болезнь, более похожую на грипп, а спрос превысил все ожидания. В итоге средства защиты пришлось покупать срочно по той цене, по которой их можно было найти.

Расчет Национального офиса аудита основывается на сравнении цены с ценами 2019 года.

«Цена за единицу оборудования большинства видов существенно возросла по сравнению с тем же периодом в 2019 году — от 166% на респираторы до 1310% — на мешки для тел. Если бы средства были закуплены по ценам этого же периода — февраля-июля 2019 года, общие расходы составили бы 2,5 млрд фунтов вместо 12,5 млрд», — отмечается в отчете.

В Департаменте здравоохранения и социальной защиты заявляли, что большинство оборудования в резервах все же подходило для борьбы с коронавирусом и только 0,49% были непригодны.

Напомним, весной британские медики заявили об острой нехватке средств защиты.

Ранее сообщалось, что МОЗ создает резерв средств индивидуальной защиты на случай будущей пандемии или эпидемии.