Бизнес

Авиации потребуется время на восстановление после пандемии – Ревазян

Глава Комитета гражданской авиации Армении Татевик Ревазян заявила, что никто не может назвать точных сроков возобновления международных полетов. По ее мнению, даже после урегулирования ситуации с COVID-19 потребуется время на восстановление в сфере авиации.

Ранее о запуске ряда рейсов из ряда европейских городов в Ереван и обратно заявили авиакомпании Ryanair и Wizz Air.

«Если даже завтра ситуация с коронавирусом регулируется, то авиакомпаниям понадобится время для возобновления деятельности, получения сертификатов, продажи билетов, восстановления доверия клиентов», – пояснила Ревазян во вторник на онлайн.

По ее оценкам, как минимум год во всем мире в сфере авиации будет затишье, и авиакомпании постараются восстановиться после кризиса с коронавирусом. Глава Комитета затруднилась ответить, когда летающие в Армению лоукостеры продолжат выполнять международные рейсы или запустят новые. Что же касается уже отмененных рейсов, то она посоветовала обратиться в авиакомпании для получения компенсации или обмена билетов.

В свою очередь заместитель главы Комитета Галуст Погосян отметил, что кризис, связанный с пандемией, отразился и на малой авиации. В частности, речь идет о запуске аэропорта в городе Капан Сюникской области. Здесь также ситуация с коронавирусом повлияла и на строительство, и на процесс сертификации аэропорта.

«Основная часть работы уже проделана. Надеюсь, пандемия коронавируса не помешает эксплуатации аэропорта в Капане», – сказал он.

Погосян также добавил, что малая авиация постепенно развивается, свидетельством тому стали полеты на вертолетах и регистрация легкомоторных самолетов.

Вместе с тем, по его мнению, необходимо восстанавливать областные аэропорты. Речь, в частности, идет об аэропорте в Степанаване.

«Нужно провести оценку и понять, насколько это целесообразно», – подчеркнул Погосян.

Отметим, что Капан находится в 5-6 часах езды от Еревана. В советское время здесь были построены аэропорт и железная дорога. С начала 90-х годов аэропорт, как и город Капан, попал под артобстрелы азербайджанских сил. В 2017 году, когда тут начали капитальный ремонт, на взлетной полосе нашли неразорвавшийся снаряд. За работами в аэропорту следят Комитет гражданской авиации и Комитет градостроительства Армении. Степанаванский аэропорт же не действует с конца 90-х.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net