Социум

Армянские студенты смогут получить беспроцентные кредиты от правительства на обучение

Армянские студенты смогут получить беспроцентные кредиты от правительства на обучение, сказал помощник премьер-министра Наири Саркисян на пресс-конференции в Едином информационном центре.

Он отметил, что правительство рассматривает возможность принятия новой, 14-ой программы по противодействию экономическим последствиям коронавируса, целевой группой которой станут студенты.

Правительство Армении, в целом, утвердило 13 программ по противодействию экономическим последствиям коронавируса. Из них шесть касаются экономического содействия бизнесу (сельское хозяйство, туризм, МСБ, микробизнес и другие отрасли), а семь — оказания социальной поддержки различным группам населения.

«Премьер-министр уже отмечал, что программа будет нацелена на содействие студентам в осуществлении выплат за обучение, чтобы ни один студент, имеющий высокую успеваемость, не был отчислен из вуза из-за неоплаты», — сказал Саркисян.

По его словам, программа, как и все предыдущие, будет содержать мотивационные механизмы, в частности, если, к примеру, по 8-ой программе оказывается содействие хозсубъектам по задекларированному обороту посредством контрольно-кассовых аппаратов, то такая же логика будет действовать и в новой программе – в основу заложен механизм высокой успеваемости.

В частности, правительство Армении покроет 100% платы за обучение за семестр для учащихся по очной системе бакалавриата, магистратуры и ординатуры, имеющих показатель «средней качественной оценки» (СКО) в размере 90 и выше, и студентов выпускных курсов госвузов.

При этом он отметил, что с учетом важности программы для учащихся и уже озвученных упущений, не исключено, что будет рассмотрен также вопрос оказания содействия студентам-заочникам.

«Основным компонентом программы станет также возможность получения студентами беспроцентного кредита. По предварительным обсуждениям, такой кредит смогут получить студенты, у кого СКО составляет 80 и более баллов (по 100 балльной системе), а для тех, чья успеваемость ниже, кредит будет предоставлен по ставке 5% годовых», — сказал Саркисян.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта до 14 апреля. При этом ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности, введенные 24-го марта, действовали до 12-го апреля включительно. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП еще на месяц — до 17:00 14 мая 2020 года включительно.

По положению на 20-е апреля, в Армении зафиксировано 1339 подтвержденных случаев коронавируса. Вылечились 580 пациентов, 22 человека скончались.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net