Бизнес

Армения ведет переговоры о капитальных инвестициях на сумму в $500 млн. в газотранспортную систему до 2030 года

Ереван ведет переговоры по долгосрочной программе капитальных инвестиций в 500 млн. долларов в газотранспортную систему до 2030 года, заявил журналистам председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении Гарегин Баграмян.

19-го ноября прошлого года премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что стоимость российского газа для Армении не будет повышаться до весны 2020 года.

При этом Баграмян не исключил, что компания «Газпром Армения» представит заявку на повышение тарифов на газ.

«Сейчас ведутся переговоры, и я не исключаю, что будет заявка на повышение тарифа», — заявил он.

Ранее Баграмян заявлял, что стоимость газа на границе повысилась на $15, а в расчетном плане – на $30, поскольку по действующим сейчас тарифам «Газпром-Армения» покрывает $15. То есть, условно действующие цены сейчас базируются на тарифе в $135 на границе. Фактически речь идет о том, что уже сейчас в расчетном плане цена на газ на границе повысилась на $30.

«Однако это не означает, что у нас будет повышение тарифа на 30 долларов, поскольку сейчас ведутся переговоры как по вопросам оптимизации компании, так и о возможных сокращениях расходов. Переговоры ведутся также по долгосрочной программе до 2030 года о капитальных вложениях в газотранспортную систему на сумму в порядка 500 млн. долларов», — сказал он журналистам в субботу.

При этом Баграмян выразил мнение о том, что до апреля переговоры завершатся, и до этого времени заявка на повышение тарифов на газ в КРОУ представлена не будет.

Говоря о сроках глава комиссии добавил также, что заявка по закону должна обсуждаться не менее 80-ти рабочих дней, после чего только можно будет говорить об изменении цены на газ.

Ранее ООО «Газпром экспорт» и ЗАО «Газпром Армения» подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку российского газа в Республику Армения. В соответствии с соглашением, с 1 января 2020 года цена газа на границе Грузии и Армении сохранится на уровне 2019 года.

«Газпром» с 1 января 2019 года повысил цены на газ для Армении на границе со $150 до $165 за 1 тыс.куб.м. Как заявлял ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян, несмотря на это, внутренние тарифы в Армении останутся прежними. Компенсировать повышение обязалась компания «Газпром-Армения» («дочка» российского «Газпрома») за счет внутренней оптимизации.

ЗАО «Газпром-Армения» — 100%-е дочернее общество российского холдинга «Газпром», поставляет российский природный газ на внутренний рынок Армении. Компания также осуществляет транспортировку, хранение, распределение и реализацию газа, реконструкцию и расширение газотранспортной системы и мощностей по подземному хранению газа на территории республики.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net