Бизнес

Армения ожидает снижение номинального ВВП по итогам года из-за коронавируса – замминистра

Армения ожидает снижение номинального ВВП по итогам года из-за коронавируса, сказал в ходе внеочередного заседания парламента замминистра финансов Армен Айрапетян.

Он напомнил, что 29-го апреля парламентарии приняли поправки в госбюджет, согласно которым разрешается привлечь больше средств для финансирования дефицита и придерживаться расширительной политики по части расходов.

«Это связано с шоками в международной экономике и ограничениями во внутренней из-за коронавируса, что сказалось и на запланированных показателях», — сказал Айрапетян.

В частности, по его словам, спад внешнего спроса привел к снижению экспорта, сокращению денежных переводов, снижению уровня туризма, а многие производственные сферы внутри страны были ограничены в деятельности, из-за чего ожидается 2% спад ВВП, при том, что ранее прогнозировался рост в 4,9%.

«Следовательно, номинальный ВВП также снизится. Если планировалось, что по итогам 2020 года он достигнет 7,1 трлн. драмов, то сейчас уже по нынешним оценкам он достигнет только 6,5 трлн. драмов», — сказал Айрапетян.

Макропрогнозы

Согласно утвержденному в конце прошлого года госбюджету, экономический рост в Армении в 2020 году был запланирован в размере 4,9%, а инфляция — на уровне 4% (±1,5%). При этом доходная статья госбюджета составляла 1,69 трлн. драмов, расходная — 1,85 трлн. драмов. Дефицит бюджета был заложен в размере 160,7 млрд. драмов.

29 апреля Национальное Собрание Армении одобрило пересмотр бюджетных показателей для противодействия COVID-19. С учетом неблагоприятного воздействия ситуации с коронавирусом, бюджетный прогноз по ВВП понижен до спада в 2%, а дефицит увеличен до 340 млрд. драмов, этот показатель составит 5% от ВВП (ранее 2,3%). Расходная статья осталась неизменной, При этом с учетом прогнозов по снижению налоговых поступлений с ожидаемых 22,6% от ВВП до 22,1% от пересмотренного ВВП доходы госбюджета сократятся. Предусмотрено снижение налоговых поступлений на 169,1 млрд. драмов и ожидается, что налоговые поступления по итогам года составят 1 трлн.433 млрд. драмов.

О ситуации с коронавирусом

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года, а потом трижды продлевался на месяц. Таким образом, согласно решению правительства от 12-го июня, режим ЧП действует в Армении до 17:00 13-го июля.

При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, а с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита.