Политика

Армению ждет активная «политическая осень» — политолог назвал причины

Активная «политическая осень» в Армении ожидается не из-за активности оппозиции, а из-за политики властей, сказал Sputnik Армения политолог Норайр Дунамалян.

По его словам, власти до сих не сформировали четкой политической программы. Все обсуждения идут вокруг конституционных изменений. Вакуум, который сформировался сейчас в оппозиционном поле, должен быть заполнен. При этом необязательно, чтобы он заполнялся, в том числе, новыми партиями.

Этот вакуум может заполняться теми же интервью, общим критическим дискурсом, или использованием не очень креативных, но старых методов нынешней власти.
При этом интервью и пресс-конференции экс-президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна — это больше попытка сохранить политический капитал, чем тенденция на возвращение в политику, считает политолог.

«То же касается партии «Процветающая Армения». Например, после противостояния с властями они потеряли этот капитал, поэтому пытаются восстановить его. Мне кажется, будет активная осень, но из-за действий властей, а не оппозиции», — сказал Дунамалян.

Сама политическая система остается нестабильной. Кризис может развиться в связи, например, с разработкой Амулсара, социально-экономической ситуацией. Будут ли идти процессы на улице или в парламенте – говорить трудно.

Что касается возможности объединения оппозиционных сил, то прежний опыт был не так эффективен. Сегодня тактика оппозиционных сил — не в создании единого полюса, а в нанесении «ударов» по различным «слабым местам» властей, целевой критике и снижении рейтинга Пашиняна.

«Как только этот рейтинг достигнет критического уровня (меньше 50%), то можно будет говорить о каком-то взаимодействии оппозиционных сил. Но пока вышеуказанная тактика сохраняется», — сказал Дунамалян.
Что касается социальных движений, то многие активисты, которые выделялись на их фоне, влились во власть. Сейчас активной поддержки со стороны населения эти движения не получат, они должны институционализироваться. Пока подобных тенденций нет.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net